Evaluación de la calidad del suelo, en el sistema productivo orgánico la estancia, Madrid, Cundinamarca, 2012 (2012)
Este estudio busca determinar la calidad de los suelos en un sistema productivo orgánico. Para esto; Parr, J et al. (1992 p.5), mencionan que es necesario evaluar las ?diferentes propiedades químicas, físicas y biológicas de un suelo que interactúan de formas complejas determinando la capacidad de producir cultivos sanos y nutritivos?. Sin embargo antes de describir las propiedades mencionadas, se realizó una caracterización de todo agroecosistema, con el propósito de precisar el efecto que la estructura, el funcionamiento y el manejo orgánico del sistema productivo, puedan tener sobre el suelo. De este agroecosistema, se escogieron cuatro lotes para realizar la evaluaciones de calidad del suelo: un control (sin uso), y tres lotes, de diferentes edades de manejo (20 años, 10 años y 3 años), sembrados con hortalizas orgánicas, con el fin de determinar si el tiempo de manejo también influye sobre el suelo. La calidad del suelo fue evaluada usando indicadores que establecen rangos de referencia, que fueron posteriormente comparados con los datos obtenidos en las muestras y mediciones en campo. Como resultado se obtuvo un sistema complejo tanto estructural como funcionalmente, que incluye 33 sp. cultivadas y 4 especies animales, requiriendo poca intervención para el manejo de plagas y enfermedades . Una alta calidad de suelos para todos los lotes estudiados. Los indicadores de las propiedades químicas sobrepasaron por mucho los estándares establecidos, por ejemplo se obtuvo para bases totales datos entre 25,3 y 35,9 cmol Kg¯¹, cuando el estándar de calidad establecido es de 16 cmol Kg¯¹. El único indicador químico que no sobrepasó los estándares fue el Carbono orgánico donde los lotes obtuvieron porcentajes entre 4,2 y 5 mientras el estándar establecido es de 6.59%. En los indicadores físicos se observó un mayor impacto sobre el suelo, posiblemente debido al laboreo permanente, esto se evidenció especialmente en la estructura, donde el Control que no es arado presentó la mejor condición de sus agregados, mientras los lotes de hortalizas presentaron calidades decrecientes de su estructura a medida que tenían mas años siendo arados, es decir el lote 20 años presentó una estructura menos deseable que el lote 3 años. Biológicamente la actividad de lombrices y de invertebrados, se manifestó con mayores abundancias en los lotes con menos años de manejo (lote 3 y 10 años) no se observó ningún patrón lógico con relación al arado, donde se hubiese esperado mayor abundancia en el control. La respiración biológica presentó mayor actividad en el Control probablemente por la cobertura en pasto, que contiene gran densidad de raíces que aportan CO2 y por no ser arado. En conclusión se puede decir, que todos los lotes evaluados presentaron una calidad de suelo alta, lo que posiblemente indica un manejo adecuado del suelo y sostenibilidad productiva. Sin embargo, a pesar de la buena evaluación, se evidencian en los resultados dos factores que podrían ser mejorados y con los cuales aumentaría la calidad de los suelos con uso (lotes de hortalizas), que son: el tipo de laboreo del suelo y la aplicación de materia orgánica.