Caracterización y desenlaces clínicos en pacientes hospitalizados con infección por SARS-CoV-2 confirmada según su nivel de glicemia, con o sin diabetes mellitus, en el Hospital Universitario San Ignacio durante la pandemia por COVID-19. (2022)
Introducción: En pacientes con COVID-19, la diabetes mellitus y la hiperglicemia son condiciones prevalentes. La literatura es escasa en cuanto a la asociación de estas dos variables con desenlaces desfavorables en pacientes hospitalizados por SARS-CoV-2. Este estudio pretende evaluar la asociación del síndrome de dificultad respiratoria aguda (SDRA), la lesión renal aguda (LRA) y la muerte intrahospitalaria con la hiperglicemia, en comparación con pacientes normoglicémicos. Métodos: Estudio observacional analítico basado en una cohorte retrospectiva. Se llevó a cabo en un hospital universitario de referencia en Bogotá, Colombia en pacientes hospitalizados por infección por SARS-CoV-2 desde mayo hasta agosto del 2020. Se compararon los pacientes que presentaron hiperglicemia con aquellos normoglicémicos en relación a desenlaces adversos (SDRA, LRA, muerte intrahospitalaria). Resultados: La hiperglicemia se asoció a un mayor riesgo de SDRA (OR: 2.01, IC: 1.12 - 3.61; p valor = 0.020) y muerte intrahospitalaria (OR: 1.87; IC: 1.05 - 3.33; p valor = 0.032), incluso ajustando por variables significativas y relevantes. No se asoció con valores estadísticamente significativos para un mayor riesgo de LRA (OR: 1.46; IC: 0.84 - 2.25; p valor = 0.182). El antecedente de diabetes no se asoció con un mayor riesgo en ninguno de los tres desenlaces adversos. Conclusión: La hiperglicemia se asocia de forma independiente con peores desenlaces en pacientes hospitalizados por COVID-19, mientras que el antecedente de diabetes mellitus no. Lo anterior traduce a que el control metabólico tiene una mayor importancia durante la hospitalización de un paciente con infección por SARS-CoV-2.