Retos y posibilidades de reparación a víctimas de falsos positivos de Soacha y Bogotá a partir de la construcción de la memoria histórica militar (2016)
Desde hace algunos años las Fuerzas Militares de Colombia junto a sectores de la academia han desarrollado un ejercicio de Memoria Histórica. Y aunque este ejercicio esté aún sobre la marcha, es posible analizarlo mediante las categorías creadas por el autor Tzvetan Todorov, tal y como son los usos y abusos de la memoria. Es mediante estas categorías, principalmente, que se establece a lo largo del trabajo la afirmación de que existen características al interior de la denominada “Memoria histórica militar” que son propios de elementos que caracterizan los usos (y por ende los abusos) de la memoria; afirmando también con esto que entonces este ejercicio de memoria histórica al no ser un abuso de la memoria en su totalidad, abre oportunidades para ser usado como una medida de reparación de las Fuerzas Militares para con las víctimas de los denominados falsos positivos. Para complementar dicha afirmación, de que existen dichas oportunidades, se analizan mediante entrevistas las percepciones de las víctimas de falsos positivos de la organización MAFAPO, esto con el fin de evidenciar conceptos como el resentimiento, la visión del “ellos y nosotros” y finalmente “la memoria”. Con esto se busca establecer similitudes y diferencias entre los discursos creados entorno a la “Memoria histórica militar” y los discursos y aspiraciones de las miembros de esta organización. Finalmente se establece una serie de recomendaciones basadas en lo anteriormente expresado, para lograr entonces establecer una “Memoria histórica militar” con capacidad restaurativa para las víctimas de los Falsos positivos.