Análisis de la disposición de controles manuales en sintetizadores musicales análogos y su incidencia en el proceso de construcción de sonidos para músicos (2022)
El sintetizador de sonido análogo es un instrumento musical ampliamente utilizado en la producción musical en todo el mundo. A pesar de su popularidad, la construcción de sonidos con este instrumento representa una carga alta en el proceso creativo del músico. La configuración de los controles manuales sigue la misma lógica desde su concepción hace más de 50 años. En esta investigación se buscó clasificar y analizar las configuraciones existentes de los componentes manuales en el mercado y la interacción de músicos durante la construcción de sonidos. Utilizando la ergonomía y el análisis de interfaces, junto con tecnologías de seguimiento ocular, se observó la incidencia de la configuración de los controles manuales de los sintetizadores análogos en el proceso de construcción de sonidos por parte de los músicos. Este proyecto busca generar una mejor comprensión de la relación humano/objeto relacionada a estos instrumentos musicales, y aspira a ser una herramienta funcional para el futuro desarrollo de instrumentos musicales electrónicos más flexibles en el proceso creativo.