Preservación digital de la memoria colectiva representada en los memes del estallido social en Colombia en 2021. Dinámicas Alternativas de información (2022)
El meme como transmisor de información cumple una función social importante y eso requiere un trabajo de preservación y curaduría digital. El contexto elegido para implementar este estudio fue el estallido social en Colombia en 2021. Por características como haber transcurrido durante la época de pandemia, coincidir con la proliferación del uso cotidiano de herramientas digitales, tipologías documentales y por un creciente aumento en la desconfianza frente a los medios de comunicación tradicionales, la coyuntura alimentó una creciente comunidad de prosumidores de información que impulsaron un alto consumo de memes como mecanismo para transmitir información de los terribles hechos ocurridos durante el paro. De igual manera, las imágenes editadas fueron elementos que propiciaron la construcción de una memoria colectiva en tanto proponían una reinterpretación del pasado próximo. Los memes de ese periodo, como dinámicas alternativas de información significativas para una comunidad, fueron tomados para preservarlos digitalmente, utilizando el modelo de referencia OAIS para seleccionarlos, ser analizados, y organizados en categorías. Posteriormente, por medio de un modelado de datos se creó un producto de curaduría digital en el que se contextualizaron para garantizar un acceso futuro a dicha información conservando su sentido y significado.