Sobreexpresión de hsa-miR-512-5p disminuye la proliferación en línea de cáncer de seno MDA-MB-453 (2023)
Una variedad de miRNAs cumplen un rol importante en la regulación del cáncer de mama, considerado como el tumor maligno más común en mujeres. hsa-miR-512-5p se ha documentado como oncomiR, y también como supresor tumoral en diversos tipos de cáncer, sin embargo, no está claro su rol en tumores mamarios. Debido a que, las células tumorales de mama no expresan naturalmente hsa-miR-512-5, esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de este miRNA en la proliferación de la línea de cáncer MDA-MB-453 y esclarecer su rol en la línea tumoral. A partir de esto, se transfectaron cultivos in-vitro MDA-MB-453 con el mimic para hsa-miR-512-5p, posteriormente fue evaluada la proliferación mediante el kit CyQuant® y los datos fueron leídos por fluorescencia. La validación de la transfección se hizo a través de qPCR usando el método 2^(-ΔΔCt). Los resultados indican que hsa-miR-512-5p disminuye significativamente la proliferación celular en la línea de cáncer de mama (p≤0,05). Investigaciones en otros modelos tumorales soportan estos resultados, demostrando que miR-512-5p regula vías de señalización que inducen apoptosis, favoreciendo la expresión de caspasas e inhibiendo hTERT-3’UTR telomerasa. Aunque son necesarios más estudios que evalúen el rol que tiene el microRNA en la tumorogénesis, esta investigación propone un posible efecto del posible efecto que hsa-miR-512-5p podría estar jugando en la línea MDA-MB-453. Esto abre nuevas expectativas para ampliar la investigación de este miRNA en cáncer de seno.