La responsabilidad penal del interviniente en el delito de contrato sin cumplimiento de requisitos legales : análisis de jurisprudencia (2018)
Hacer revisiones constructivas de las decisiones de los jueces es de utilidad para la democracia. En esta monografía se pretende hacer una revisión detallada del precedente construido por la Corte Suprema de Justicia (-CSJ-) sobre la figura del interviniente, la cual se encuentra incorporada en el inciso final del artículo 30 del Código Penal colombiano, con relación al delito de contrato sin cumplimiento de requisitos legales del artículo 410 del Código Penal (C.P.). Para esto, se construye una línea jurisprudencial que se analiza desde el enfoque dogmático con el fin de estudiar si el tratamiento que la jurisprudencia de la CSJ le da a la categoría delictiva denominada interviniente es la más ajustada a los postulados de la dogmática penal con base en planteamientos hallados en doctrina. Así las cosas, el objetivo principal del trabajo consiste en estudiar el precedente de la CSJ con relación a la figura del interviniente en los delitos de infracción de deber contra la contra la contratación estatal y, desde allí, decantar la correcta interpretación dogmática de la institución, poniendo de presente posibles problemas frente a los principios de legalidad, tipicidad estricta y unidad de imputación en derecho penal.