Índice de Confianza en la Justicia en Brasil. Midiendo la Percepción Pública acerca de la administración de justicia en Brasil (2014)
El objetivo de este artículo es describir el diseño, desarrollo y consolidación de un método de medición de la percepción pública de la actuación judicial en Brasil —el Indicador de Confianza en la Justicia Brasileña (JCIBrazil). Desde abril de 2009, JCIBrazil ha publicado trimestralmente y ha superado las veinte entregas. Los resultados generales apuntan a una tendencia a la mala evaluación del poder judicial como un proveedor de servicios públicos en cuanto a su lentitud en la respuesta, su alto costo y su difícil uso. A pesar de contar con estos resultados, quienes están encargados de generar políticas deben basarse en mayor medida en esas estadísticas con el fin de alinear las políticas públicas y así mejorar el sistema. Se debe prestar atención no solo a la producción de estudios, investigaciones y datos sobre el sistema de justicia, sino también a la utilización y aplicación de los resultados de estudios y de los datos.