Terminal intermodal de transporte en Alto Magdalena (2013)
A partir de un estudio basado en el inventario, análisis y conclusiones provenidas del sistema natural, sistema de equipamientos y el sistema vial como elementos estructurantes, se formula una propuesta para Girardot que pretende mejorar su infraestructura para que esta llegue a posicionarse como una ciudad turísticamente competitiva. La zona en mención está ubicada en el sur de Cundinamarca, tiene un potencial de desarrollo muy grande, ligado a su recurso fluvial en el rio magdalena y su cercanía con la capital de la república. El objetivo es encontrar los ejes fundamentales que permitan desarrollar una punto conector que permita transportar pasajeros logrando optimizar y aprovechar la infraestructura existente como motor de desarrollo para diferentes sectores como el económico y el turístico. Girardot, al estar ubicado estratégicamente, en una zona navegable del Rio Magdalena y contando con la posibilidad de distintos tipos de Transporte (aéreo, fluvial, férreo y terrestre), tiene un gran potencial de desarrollo económico el cual esta siendo desaprovechado al no fomentar un desarrollo urbano estructurado. La propuesta pretende por medio de un Equipamiento mejorar la infraestructura de transporte utilizando el Rio Magdalena dentro de un esquema multimodal potenciando su navegabilidad, aportando a la economía regional y Nacional y consolidando un desarrollo equilibrado para lograr posicionar a Girardot como una ciudad turísticamente competitiva. El proyecto puntual que se desarrolla es una Terminal Intermodal de Transporte, esta incluye el sistema férreo, carretero y fluvial.