Modelo integral de vivienda para barrios populares (2022)
El presente trabajo se enmarca en el desarrollo de un modelo de vivienda que toma como caso de estudio una manzana en el barrio Santa Viviana, en la localidad de Ciudad Bolívar, Bogotá. Se desarrolla una solución frente las condiciones deficientes de habitabilidad de los hogares existentes en barrios de origen informal, comprendiendo los distintos modos de habitar, las dinámicas físicas y sociales y las múltiples circunstancias de los hogares. Se plantea una intervención a nivel de manzana para garantizar una respuesta integral, de beneficio común, que, a su vez, responda a las necesidades puntuales de cada hogar. Y se estructura un plan de gestión con las múltiples alternativas de intervención y financiamiento acorde a cada caso, esto en función de garantizar una vivienda digna para población vulnerable y mejorar las condiciones de habitabilidad de las unidades existentes, potenciando la vida en comunidad.