Analysis and Detection in V-Formations with Outliers (2014)
Diversos patrones de movimiento se pueden identificar cuando se estudia un conjunto de entidades en movimiento. Uno de estos patrones se conoce como formación en V ya que su forma se asemeja a dicha letra. Informalmente, un conjunto de entidades exhibe una formación en V si las entidades están ubicadas en una de sus dos líneas características. En este artículo, se presenta un modelo para identificar formaciones en V con outliers. Un outlier es una entidad que hace parte de la formación pero que está alejada de sus líneas características. Se presentan las reglas formales del modelo y un algoritmo para la detección de outliers. El modelo se validó mediante NetLogo, un entorno de programación y de modelamiento para la simulación de fenómenos naturales y sociales.