Creación y formalización de una microempresa productora y comercializadora de leche de almendras (2016)
El presente trabajo tiene como objetivo la creación y formalización de una empresa productora y comercializadora de leche de almendras. La idea surgió a partir del estudio de la intolerancia y las alergias a la lactosa que presentan los individuos, con el fin de obtener un producto sustituto y con características similares para satisfacer esta necesidad. Como resultado de la investigación se obtuvo un mercado objetivo de mujeres entre los 18 y 30 años que lleven una vida saludable por lo que el producto inicial va enfocado a este segmento, queriendo posicionarlo como un producto exclusivo al ser comercializado en tiendas especializadas de alimentación saludable. En este orden de ideas en el trabajo se sustenta el plan de negocios que está constituido por la planeación estratégica, estudio de mercado, desarrollo del modelo de negocio CANVAS, diseño del producto, aspecto diferenciador, estrategia de comercialización, barreras de entrada y salidas, plan operativo, plan de mercadeo, plan financiero, condiciones legales, futuro esperado e impactos.