Relaciones Filogenéticas en el complejo de especies Pedaliodes (Lepidoptera : Nymphalidae) basadas en el marcador molecular COI (2020)
El complejo de especies Pedaliodes (Butler,1867), es un grupo de mariposas de alta montaña pertenecientes a la subtribu Pronophilina. Se caracterizan por presentar un alto nivel de endemismo y alta diversidad de especies simpátricas y alopátricas probablemente producto de procesos de aislamiento y dispersión durante el pleistoceno. Se han presentado problemas en la sistemática interna del grupo producto de similitudes en los patrones de coloración y otras estructuras, además de presentar variaciones intra e interespecíficas. Este trabajo presenta un análisis filogenético del grupo para establecer los límites internos. Se analizaron secuencias del gen Citocromo Oxidasa I (COI) utilizando 133 secuencias de 46 especies pertenecientes a 11 géneros distintos de Pedaliodinos, más 13 secuencias de grupos externos. Se realizaron análisis de Máxima parsimonia, Máxima Verosimilitud e Inferencia Bayesiana. Los resultados confirman al Complejo como grupo monofilético, además se presentan como parafiléticos a los géneros Pedaliodes (sensu stricto) y Panyapedaliodes. Se proponen la hipótesis de origen por simpatría y alopatría de algunas especies. Finalmente se encuentra que los caracteres morfológicos utilizados en trabajos anteriores no son suficientes para determinar los límites internos del grupo.