Evaluación de la fase preanalítica de las muestras biológicas recolectadas en los servicios de consulta externa de un hospital de cuarto nivel de complejidad. (2016)
En el proceso del laboratorio clínico se identifican tres fases o subprocesos, la fase preanalítica está constituida por actividades que van desde la emisión de una orden médica hasta el transporte y aceptación de las muestras para entrar al proceso analítico. Esta fase hoy en día es considerada de gran importancia, se estima que del 68 al 84.5% del error total del laboratorio corresponde a esta fase. El laboratorio clínico del Hospital Universitario San Ignacio cuenta con manuales que regulan este proceso y sus actividades incluyendo las de transporte en los manuales GAI-M-05 y GAI-M-06.