Psicología, ruralidad y salud mental en Colombia : una revisión de alcance (2021)
Introducción: La salud mental es entendida como un derecho vivido de forma desigual, particularmente por la población rural colombiana, que ha sido socialmente olvidada. Frente a esto, se interpela a la psicología con la pregunta: ¿Cómo han sido abordadas la salud mental, la ruralidad y la articulación de estas categorías en los artículos científicos y las tesis disponibles en el campo de la psicología en Colombia? Método: Se realizó una revisión de alcance donde se incluyeron 8 artículos y 13 tesis. Resultados: Se encontraron pocos documentos que desarrollaran las categorías planteadas. Predomina la psicología social y un interés por infancia y adolescencia. La ruralidad y la salud mental son entendidas multidimensionalmente, destacándose el conflicto armado, las afectaciones y la salud mental positiva. Discusión: Se destaca la necesidad de fortalecer la investigación psicológica en torno a estas categorías de forma articulada, que pueda dialogar con escenarios prácticos y políticos.