Frecuencia de uso y costo del tratamiento biológico para enfermedad inflamatoria intestinal y artropatía asociada a enfermedad inflamatoria intestinal en Colombia durante el año 2019 (2022)
Introducción y objetivos: La enfermedad inflamatoria intestinal (EII), tiene una alta carga económica debido a su curso crónico. El tratamiento ha evolucionado gracias al entendimiento de la patogénesis de la EII y al advenimiento de la terapia biológica (TB), esto a expensas de un aumento de los costos directos. El objetivo del estudió fue hacer una estimación del costo total, costo paciente/año de la TB para la enfermedad inflamatoria intestinal y artropatía asociada en Colombia. Métodos: Estudio descriptivo. Se obtuvo los datos del Sistema Integral de Información de la Protección Social del Ministerio de Salud durante el año 2019, utilizando como palabras clave los diagnósticos de la Clasificación Internacional de Enfermedades relacionados con el diagnóstico con EII y artropatía asociada. Resultados: La prevalencia de EII y artropatía asociada fue de 61 casos por 100.000 habitantes, relación mujer: hombre 1,5 : 1. El compromiso articular fue 3 %. 6,3 % de las personas con EII y artropatía asociada recibían terapia biológica. Él adalimumab fue él más formulado (49,2 %). La TB representó un costo de USD $ 15.926.302. Costo promedio paciente / año fue USD $ 18.428. Adalimumab fue el biológico que consumió más recursos con un costo total de USD $ 7.672.320. Según el subtipo, CU representó el mayor costo (USD $10.932.489). Conclusión: La TB represento un alto costo, el costo terapia por año es menor al compararla con otros países, lo que puede ser explicado por la regulación de medicamentos de alto costo por parte del gobierno nacional.