QUANDO O FUTURO REPETE O PASSADO: UMA ANÁLISE DOS CONJUNTOS HABITACIONAIS PRODUZIDOS PELO PROGRAMA MINHA CASA/ MINHA VIDA NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO (2013)
Com o objetivo de diminuir o déficit habitacional, estimular o crescimento da economia brasileira, manter o desenvolvimento dos setores imobiliários e da construção civil foi criado pelo Governo Federal, em julho de 2009, o Programa Minha Casa/Minha Vida (PMCMV) que, através, principalmente, do incentivo à produção e aquisição de novas unidades habitacionais, para as famílias com renda na faixa de 0 a 10 salários mínimos. A partir de estudo de casos representativos da produção habitacional implementada pelo PMCMV no município do Rio de Janeiro, por sua localização e características, constatam-se semelhanças expressivas com aquela implementada pelo extinto Banco Nacional da Habitação, no período entre 1964 e 1986, e que foi objeto de crítica de pesquisadores, profissionais do planejamento urbano e lideranças comunitárias. Ao realizar esta análise crítica, pretende-se contribuir, ao lado de estudos que estão sendo realizados por outros pesquisadores, com subsídios para uma possível reformulação dos projetos a serem implementados, no futuro, pelo PMCMV.