El Programa de Desarrollo y Paz del Magdalena Medio – ¿Un modelo de construcción de paz para el post conflicto en Colombia? (2016)
Esta ponencia incide sobre una experiencia sui generis de construcción de paz en Colombia – el Programa de Desarrollo y Paz del Magdalena Medio (PDPMM). El objetivo principal es evaluar en qué medida el PDPMM se concibe como un verdadero “laboratorio de paz” y abre caminos novedosos y “fórmulas” alternativas para la paz a nivel local y regional, que se podrán replicar en otras regiones del país, en un potencial escenario de post-conflicto en Colombia. La hipótesis de trabajo es que el PDPMM se configura como un modelo consolidado y válido de construcción de paz positiva a nivel regional, de lo cual se pueden rescatar diversas enseñanzas y “buenas prácticas” para la construcción de una paz sostenible y duradera en Colombia.