Peronismo y Kirchnerismo : ¿una continuidad discursiva? (2016)
En la presente investigación se desarrolla un análisis de contenido, donde se comparan y se analizan discursos elegidos al azar de Juan Domingo Perón y de Cristina Fernández de Kirchner, en aras de identificar qué características discursivas utilizaba Perón para que fuese tildado de populista, y qué rasgos retoma Fernández de Kirchner él, para crear un discurso mediante el cual pudiera ser denominada como neopopulista al dirigirse al pueblo argentino. Se pretende analizar y comparar estos discursos, porque en la indagación de estado del arte, no se encontró ningún documento en el que se realizara un estudio comparado de estos dos personajes en el ámbito discursivo; aunado a lo anterior sólo se encontraron análisis del neopopulismo en cuanto a lo social, lo económico y lo político, pero existía un vacío en el estudio del neopopulismo como factor discursivo. El trabajo se basa en los postulados de Kurt Weyland quien define y defiende el uso de los términos “populismo” y “neopulismo”; desarrollándose entonces en el marco teórico de la investigación el debate surgido entre los teóricos que no encuentran uso alguno para el término neopopulismo, y Kurt Weyland, quien lo propone y lo defiende según unos factores sociales, políticos y económicos que ha divisado en los diferentes gobiernos que considera como neopopulistas.