Respiratory Complications Are the Main Predictors of 1-Year Mortality in Patients with Hip Fractures: The Results from the Alzira Retrospective Cohort Study (2024)
Resumen: Introducción: Las fracturas de cadera representan un desafío importante para las personas mayores dada su Alta incidencia y tasa de mortalidad a un año. El objetivo de este estudio fue identificar las principales predictores de mortalidad a un año en adultos mayores hospitalizados por fracturas de cadera. Métodos: Realizamos un estudio de cohorte retrospectivo en el que participaron adultos de 70 años o más que ingresaron en el hospital para fracturas de cadera por fragilidad entre el 1 de enero de 2014 y el 31 de diciembre de 2021. Un total de 3229 pacientes fueron reclutados, y 846 (26,2%) experimentaron mortalidad al año. Resultados: complicaciones respiratorias (HR 2,42, IC 95% 1,42–4,14; p = 0,001) fueron los predictores más significativos de mortalidad a un año, seguido del reingreso hospitalario (HR 1,96, IC 95% 1,66-2,32; p < 0,001), el sexo masculino (HR 1,88, IC 95% 1,46–2,32; p < 0,001), complicaciones cardíacas (HR 1,88, IC 95% 1,46-2,32; p < 0,001) y un diagnóstico de demencia al ingreso (HR 1,37, IC95% 1,13-1,66; p = 0,001). El índice Charlson y el índice americano El sistema de clasificación del estado físico de la Sociedad de Anestesiólogos también aumentó significativamente el riesgo de mortalidad. Por el contrario, niveles más altos de hemoglobina al ingreso y albúmina elevada al alta. redujo significativamente el riesgo de mortalidad. Conclusiones: La tasa de mortalidad a un año es sustancial. en adultos mayores con fracturas de cadera que ingresan en una unidad de ortogeriatría. La Apropiada Manejo de la anemia, los trastornos nutricionales y la comorbilidad al ingreso y durante el seguimiento. podría potencialmente mitigar la mortalidad a largo plazo después de fracturas de cadera. Palabras clave: fractura de cadera; adultos mayores; Mortalidad a 1 año; factores de riesgo; atención ortogeriátrica; fragilidad fracturas