Algunos criterios de discernimiento moral para la comprensión de las células madres en el campo de la teología moral (2016)
Los avances de la ciencia han permitido que el hombre cambie la manera de concebir y pensar las cosas. Por consiguiente, el presente trabajo de grado, busca en el campo de la teología moral, establecer algunos criterios de discernimiento moral para la comprensión de las células madres en el campo de la teología. El primer capítulo abordó el aporte que ofrece la teología moral en la relación directa e indirecta con el uso de las células madres, por tanto es necesario recurrir a elementos como: la Sagrada Escritura, El Magisterio y la Tradición. También se abarca las diversas clasificaciones que poseen las células madres, su obtención y fines terapéuticos. En el segundo capítulo, se identificaron los juicios de valor que se encuentran en los debates ético- filosóficos, el debate bio-ético, el cual abordan temas como las categorías de justicia, la autonomía, la dignidad y los principios de malefíciencia, no maleficiencia y el principio de libertad. Y por último, el tercer capítulo desarrolla algunos criterios de discernimiento moral en el uso de células madre, como son: la vida humana, la sacralidad de la vida, la calidad de la vida, la conciencia y la responsabilidad, los cuales son un horizonte de comprensión especialmente en personas con enfermedades. Los criterios contribuyen a que el paciente tome una decisión que conlleve una adecuada calidad de vida, y también logre discernir en conciencia, libertad y responsabilidad acciones que favorezca la vida en sí misma, su dignidad como sujeto de derechos.