Impacto del clareo del helecho marranero pteridium aquilinum sobre el reclutamiento de plántulas nativas en el parque forestal embalse del Neusa, Cundinamarca (2018)
El helecho marranero Pteridium aquilinum es una maleza que, una vez establecida, llega a dominar el ecosistema, lo que le da el estatus de especie invasora. Su éxito ecológico en todo el mundo se ha debido a cambios en el uso del suelo y a prácticas relacionadas con la tala y quema. Sin embargo, evidencia reciente mostró ambigüedad sobre el efecto del helecho en los ecosistemas. El propósito del estudio fue comparar la composición y cobertura vegetal entre áreas con helecho y con clareo de helecho y el efecto en el tiempo, en el Parque Forestal Neusa, ubicado en Cundinamarca, Colombia. 10 hectáreas de helecho fueron clareadas hace 1 año, por lo que el vacío de conocimiento es con respecto al efecto que tendrá este control sobre los procesos de regeneración natural y sucesión. Se encontraron 53 especies (26 familias) en las áreas estudiadas. El tratamiento clareado mostró mayor riqueza de especies que el tratamiento de helecho, pero no se encontró una diferencia entre las riquezas de los tratamientos. Además, el tratamiento de helecho mostró una cobertura vegetal más alta que el tratamiento clareado. Se reclutaron menos individuos de menos especies en el tratamiento de helecho, mientras que se reclutaron más individuos de más especies en el tratamiento clareado. La distancia entre las parcelas y el bosque de referencia no mostró efecto en la riqueza de especies. Los resultados pueden explicarse por una limitación al establecimiento causada por el helecho, concluyendo un impacto inicial positivo de clarear el helecho.