Observar la masculinidad y la feminidad en la infancia : publicidad gráfica y cartillas de lectoescritura en Colombia (1887 - 1930) (primera aproximación) (2018)
Tras reunir anuncios de publicidad gráfica relacionados con la infancia, publicados durante las primeras tres décadas del siglo XX en los periódicos «El Espectador» y «El Tiempo», y en las revistas ilustradas «El Gráfico» y «Cromos», e igualmente recopilar dos de las cartillas de lectoescritura más representativas del mismo periodo en Colombia, «Enseñanza simultánea de lectura y escritura», popularizada como «Cartilla Charry», y «Alegría de Leer», el trabajo se propone realizar un análisis visual comparativo, basado en la sospecha de una serie de imaginarios configurados en la representación de los géneros masculino y femenino en las figuras infantiles de estas dos fuentes visuales. Para hacerlo, realiza la descripción formal sus imágenes, con el objetivo de observarlas y verbalizarlas en contraste, y visibilizar, en lo posible, las similitudes y diferencias que corroboren o contradigan este problema, a saber, la comprobación, o no, de dichos imaginarios.