Mirando a Europa de reojo : la transición de la ALALC a la ALADI y su relación con los enfoques de integración europea (2020)
La Asociación Latinoamericana de Libre Comercio (ALALC) es fundada en 1960 con el fin de lograr una mayor industrialización y mayor generación de ingresos para los países latinoamericanos, a través del establecimiento de una zona de libre comercio, que, a mediano plazo, se convirtiera en un mercado común. Al fundarse sincrónicamente con la Comunidad Económica Europea, las ideas del modelo de integración europeo influenciaron en algunas ocasiones el desarrollo del proyecto de integración latinoamericano. Siendo así, al transitar de la ALALC a la ALADI - La Asociación Latinoamericana de Integración - en 1980, podría pensarse que las nuevas teorías y enfoques de integración europea habían influido en la transición, así como influyeron cuando se concibe la ALALC. Sin embargo, la influencia fue nula. Por esto, el presente trabajo busca describir los principales factores de la no influencia de los enfoques europeos de integración en la transición de la ALALC a la ALADI; el primero, el contexto político y de la integración de los años 70 en América Latina. El segundo, la particularidad de las teorías europeas de integración.