Evaluación de la actividad antimicrobiana de metabolitos secundarios producidos por cepas halotolerantes del género Lysobacter aisladas de manantiales salinos colombianos (2013)
Se seleccionaron cinco cepas halotolerantes del género Lysobacter, aisladas de dos manantiales salinos colombianos, por su capacidad de crecer en medios de cultivo suplementados con altas concentraciones de NaCl, para evaluar la actividad antimicrobiana de metabolitos secundarios sintetizados por las cepas. Se realizaron cultivos en caldo tripticasa soya suplementado con 35 g l-1, 60 g l-1, 90 g l-1 y 100 g l-1 de NaCl según la cepa. Se centrifugaron los cultivos y se recuperó la biomasa, la cual se sometió a un proceso de lisis y se obtuvo la fracción intracelular de cada cepa sobre la cual se evaluó la actividad antimicrobiana. Los ensayos de actividad antimicrobiana se realizaron sobre Escherichia coli, Candida albicans y Fusarium oxysporum. Se evidenció actividad antimicrobiana en las fracciones de las cepas USBA 85, USBA 372 y USBA 373 sobre E. coli y C. albicans. No se evidenció actividad antimicrobiana en las fracciones de las cepas USBA 37 y USBA 353. A partir de los resultados obtenidos, las fracciones de las cepas USBA 85, USBA 372 y USBA 373 se desalinizaron en una columna diaion HP-20. Los extractos obtenidos se analizaron por HPLC para detectar la presencia de los metabolitos empleando una columna C18 de fase reversa y agua/acetonitrilo como fase móvil. Los cromatogramas permitieron evidenciar la presencia de compuestos en los extractos de las cepas USBA 85 y USBA 372, mientras que en los extractos de la cepa USBA 373 no se detectaron compuestos.