Palabrandar : escrituras de resistencia desde el pueblo nasa en Colombia (1970-2020) (2024)
Palabrandar es una noción y una práctica del pueblo indígena nasa, en el Cauca colombiano, que proviene de la expresión yuwe u’jya, cuya traducción literal es ‘el camino de la palabra’, es decir, la capacidad de tejer comunidad, territorio y autonomía por medio de la lengua. Para la comunidad nasa, la palabra escrita tiene una función colectiva y performativa: es un puente de conexión con el entorno físico, espiritual y social, y, a su vez, una herramienta de supervivencia de la cultura propia, en una de las regiones más afectadas por el conflicto armado colombiano. En este libro, Simone Ferrari recorre los montes del norte del Cauca para explicar los procesos de constitución de una escritura autónoma desde el pueblo nasa. Así, se vale del palabrandar como una clave de lectura de tres textualidades: las cartas y aforismos de Álvaro Ulcué Chocué, indígena nasa y sacerdote católico; un ensayo narrativo de Vilma Almendra, pensadora y activista nasa-misak, y los grafitis y murales que abarrotan el municipio de Toribío (Cauca). En ellos encuentra memorias y relatos de la resistencia no armada del pueblo nasa, que revelan, en definitiva, una nueva visión de la sociedad colombiana, sus conflictos, sus injusticias y sus enfermedades.