Influencia de la biomasa y la concentración de metanol en la producción de la enzima recombinante hexosaminidasa A en pichia pastoris (2014)
En la actualidad la terapia de remplazo enzimático es una alternativa prometedora para el tratamiento de algunos errores innatos del metabolismo. Las enzimas empleadas para este fin son producidas de forma recombinante empleando diversos sistemas de expresión como lo son las bacterias, levaduras y células de animales o plantas. En el caso de las levaduras una de las más empleadas ha sido Pichia pastoris, la cual ha mostrado varias ventajas frente a los demás sistemas en cuanto a su productividad. Sin embargo, factores relacionados con las condiciones de cultivo, y concentración de biomasa o inductor tienen efectos importantes sobre la producción de la enzima recombinante. En este sentido, en el presente proyecto se caracterizaron los niveles de producción de la enzima Hexosaminidasa A producida de forma recombinante en la levadura P. pastoris, bajo diferentes concentraciones de biomasa y metanol. Con los resultados obtenidos se construyó un modelo para observar el comportamiento cinético de Pichia pastoris con un sustrato limitante. Los resultados mostraron que los mayores valores de actividad enzimática fueron obtenidos con una concentración inicial de glicerol de 4% y con una concentración de metanol del 0,5% durante la fase de inducción. Los resultados obtenidos en el presente trabajo constituyen información importante en el desarrollo de un proceso de producción eficiente de la enzima recombinante Hexosaminidasa A para uso en terapia de reemplazo enzimático para la enfermedad de Tay Sachs.