Que es un soplo la vida: una semblanza de Alfredo Ardila (2021)
Por esas cosas de la vida, Alfredo Ardila Ardila nació en Ocaña, Norte de Santander, el 4 de septiembre de 1946, pero habría de pasar la mayor parte de sus años juveniles en Pereira, y por eso toda la vida se confesó pereirano. Alfredo fue el tercero en una familia de cinco, todos ellos hoy destacados profesionales. De su madre Roselia heredó desde muy temprano el gusto por la lectura, por el estudio y por la escritura, y de su padre Benjamín, a honrar la palabra y a tener disciplina en el trabajo. Desde niño, cuando los pesos que conseguía los gastaba en libros --un bien escaso en la Pereira de entonces-- mostró una enorme curiosidad por explorar las facetas complejas del universo, de la naturaleza y de los seres humanos. Su hermano Rubén resalta que desde la adolescencia Alfredo mostró un rasgo que mantuvo hasta sus últimos días, y fue que llevaba siempre toda conversación hacia los temas trascendentales de la existencia.