Barrancabermeja:Segregación socioespacial y desequilibrios funcionales (2013)
Mediante um processo metodológico qualitativo e dentro de um marco de análise que recolhe aspectos tratados desde a geografia humana, este artigo descreve a estrutura espacial subjacente na cidade de Barrancabermeja. Especificamente, a segregação sócio-espacial atual, seus fatores e características, fruto das condições socioeconômicas da população e da ausência de políticas públicas reais de planificação e ordenação do território e da violência que tem afeitado a cidade, e em geral, a região do Magdalena Médio. Neste contexto, o documento se converte numa aproximação empírica importante par a formulação de políticas públicas que permitem diminuir, não só a segregação negativa e os desequilíbrios funcionais da cidade, mas também os estigmas gerados as comunidades dos setores com condições socioeconômicas mais baixas e caracterizados historicamente pelos seus altos níveis de violência, produto do conflito armado interno.