Tratamiento médico de los sentimientos melancólicos durante el virreinato de la Nueva Granada entre los siglos XVIII y XIX (2022)
La melancolía es un sentimiento que ha acompañado al ser humano desde tiempos remotos. Diversos autores han tratado de entenderlo desde una perspectiva teológica, filosófica y psicológica; la melancolía está asociada con la tristeza, pero se entiende mejor como un sentimiento “agridulce”, mezcla de felicidad y tristeza. Se realizó la revisión de un documento histórico de una receta colonial donde se revisan uno a uno sus componentes mediante una revisión de la bibliografía en bases de datos electrónicas. En la actualidad ha tomado gran preponderancia debido al aumento de síntomas asociados con la tristeza y la depresión. Hemos encontrado ciertos efectos que podrían afectar la fisiopatología de la melancolía que se encuentra en los componentes de la prescripción. Resulta interesante y constructivo revisar el manejo médico de la melancolía, basado en plantas medicinales, las cuales se creía contribuyen a la mejoría del estado de ánimo y la calidad de vida de quienes padecían estos síntomas durante el periodo colonial en la Nueva Granada.