La musicoterapia como herramienta propia para aliviar la ansiedad y la depresión en el pregrado (2022)
La felicidad, la motivación, la disciplina, los sueños y las ganas son fácilmente arrebatadas de una persona que no está preparada para enfrentar los retos personales y humanos que trae consigo la decisión de estudiar música. No pretendo decirles qué hacer, trataré de mostrar una ruta posible, en la que podrán ver que no están solos ni solas, que no es utópico, es tangible y que la respuesta está mucho más cerca de lo que todos creen. Hablaré entonces sobre mi experiencia personal, mi educación, mi paso por la Universidad, y cómo fue enfrentar dos conceptos de los que no se habla abiertamente en la formación, no solo en nuestra profesión como músicos, sino en nuestra sociedad, de la manera más transparente y completa posible.