Algoritmo de ADCS (Attitude Determination and Control System) para un picosatélite (2011)
En éste trabajo, se realiza una validación a dos algoritmos utilizados para la orientación y el control de un satélite tipo CubeSat (ADCS), éstos son B-dot para fase de estabilización o detumbling y TRIAD para la fase de determinación de la orientación. Inicialmente se muestra una descripción de algunos de los conceptos básicos para lograr entender el problema como la determinación y características de una órbita y sistemas coordenados y matrices de rotación y posteriormente se muestra el desarrollo y sus resultados. La validación se hace mediante una FPGA utilizando el software Altium Designer para su programación y la herramienta QuaRC en simulink para recrear las condiciones dinámicas del satélite en tiempo real.