Diseño de herramienta basada en un modelo MRP para la ayuda en la toma de decisiones en la gestión de inventarios de una empresa de productos naturales para el cuidado personal (2020)
En el presente trabajo de grado, se diseñó una herramienta en Excel, basada en un modelo MRP (Planificación de Requerimientos de Materiales) para la ayuda en la toma de decisiones para el abastecimiento y la gestión del inventario en una empresa de productos naturales para el cuidado personal. Se evidenciaron oportunidades de mejora en esta empresa, por una parte, con respecto a la cantidad productos a fabricar, la cual estaba siendo calculada basada en experiencia previa (intuitivamente). Por otra parte, no se contemplaba una planificación de suministros de materia prima y material de empaque, por lo cual se presentaban retrasos y faltantes entorno al proceso de abastecimiento. Para el desarrollo del modelo MRP, se implementaron técnicas de clasificación gráfica, indicadores de gestión de inventarios, pronósticos de demanda, planificación de compra de materiales, criterios de evaluación de proveedores,métodos estadísticos, entre otros. Esta herramienta ayudará a la empresa a tomar decisiones basadas en métodos cuantitativos e información confiable, generando mejoras en áreas tales como abastecimiento, ventas, producción, entre otras. Se espera además, generar un impacto a nivel organizacional, estratégico, económico y en la gestión de la información.