Experiencias de familias y crianza de niños con autismo en tiempos de COVID-19 (2021)
Esta investigación indagó sobre las experiencias de familias de niños con Trastornos del Espectro Autista (TEA) de la ciudad de Bogotá en el contexto de la crisis sanitaria del COVID-19 haciendo énfasis en los estilos de crianza. Se realizó una investigación cualitativa de estudio de caso por medio de entrevistas semiestructuradas a dos familias de niños con TEA de 8 y 14 años, pertenecientes a los estratos socioeconómicos 3 y 4 de la ciudad de Bogotá. La lectura de la información obtenida se realizó a través de la técnica análisis de contenido por medio de una matriz de análisis categorial. A partir de este análisis, se encontró que la experiencia de las familias durante el contexto actual se caracterizó por el apoyo familiar y profesional, el fortalecimiento de los vínculos paternofiliales y la adaptación de las rutinas existentes a la nueva realidad. Así mismo los niños tuvieron dificultades para adaptarse al inicio de la cuarentena, sintieron incomodidad a causa de la permanencia en un mismo espacio por lo cual se generaron conductas obsesivas y disruptivas; estas dificultades fueron resueltas satisfactoriamente por los padres. El estilo de crianza identificado en ambas familias corresponde al impulsador - reflexivo, que si bien no sufrió cambios sustantivos, presentó algunas modificaciones positivas en los aspectos que lo componen, como en las dinámicas familiares que a su vez se fortalecieron en razón de las medidas de confinamiento por la pandemia y con relación al incremento del tiempo que los padres pudieron compartir con los niños, principalmente en actividades de esparcimiento y no solo en el ámbito académico.