Obesidad metabólicamente sana : más allá del índice de masa corporal (2021)
La obesidad es un problema de salud pública, que a menudo se asocia diferentes complicaciones metabólicas, sin embargo, existen individuos clasificados con obesidad sin alteraciones cardiometabólicas, más conocida como la obesidad metabólicamente sana o por sus siglas en inglés como MHO. Hay varias definiciones utilizadas para MHO, pero desafortunadamente, no existen criterios universales para categorizarla. Aunque se han identificado y descrito aspectos claves de la MHO, siguen siendo inconsistentes y poco claros los diferentes mecanismo subyacentes que la caracterizan. Por lo tanto, los objetivos de esta revisión fueron determinar los factores biológicos que caracterizan la obesidad metabólicamente sana y dilucidar los posibles mecanismos que explican estas características. Se realizaron búsquedas en bases de datos electrónicas (SCOPUS, ScienceDirect y MEDLINE) mediante una estrategia de búsqueda probada. En total, se incluyeron 186 artículos en la revisión de literatura. Si bien los primeros hallazgos que se describieron estaban relacionados con la baja inflamación y la sensibilidad a la insulina, hoy en día se han evidenciado numerosos factores como la capacidad de expansión del tejido adiposo, el papel del tejido subcutáneo, las citoquinas, infiltración de células inmunes en el fenotipo de MHO. Además, al parecer los niveles adecuados de irisina sérica es una característica novedosa de las personas con MHO.