Aplicación de herramientas Lean Healthcare y simulación de eventos discretos en servicio de urgencias en una clínica (2022)
En Colombia, dado los altos índices de pobreza que se tienen en algunos sectores del país, es fundamental tener un sistema hospitalario que cuente con las capacidades suficientes para atender las necesidades de todos sus pacientes. Este trabajo aborda un problema con los tiempos de atención que tiene lugar en los servicios de urgencias de una clínica ubicada en Maicao, La Guajira - Colombia. Los pacientes, según su tipo de urgencia, son clasificados y atendidos de acuerdo a los lineamientos del artículo 5 de la resolución 5596 expedida por el Ministerio de Salud y Protección Social, que establece cinco categorías en las cuales existe un tiempo máximo de atención, y que de acuerdo con estudios realizados en la clínica, la categoría 1 y 2 presentan tiempos por fuera de los límites establecidos. En la fase de diseño de una solución para esta problemática, se propone la aplicación de la metodología Lean Healthcare y su herramienta Value Stream Map (VSM), además del uso de escenarios simulados por computador, que permitan implementar y analizar varios planes de mejora que conlleven a una reducción en los tiempos de esta categoría. Para la fase de preparación, se realizaron entrevistas a los directivos de la clínica, se hicieron visitas a la sala de urgencias y se solicitaron registros de pacientes que mostraran tiempos de admisión, el tipo de clasificación en triage, la valoración realizada, toma de exámenes clínicos, revaloración y valoración por especialista. Finalmente, en la fase de ejecución, se realiza un muestreo de los registros para un mejor análisis de los datos, procesando la información obtenida a través de herramientas de ingeniería tales como Minitab, R Studio y Control Estadísticos de Procesos (CEP), que permitan, además de obtener la distribución estadística, establecer el nivel de cumplimiento de los procesos con lo cual se pueda modelar y simular mediante el software Flexsim, un escenario que represente nuevas propuestas de mejora en los niveles de desempeño. Mediante indicadores clave (KPI's), se evalúan los resultados obtenidos, concluyendo que para el escenario propuesto se consigue una reducción del 6.52% en el tiempo de atención desde la llegada del paciente hasta su salida del sistema y en la tasa de deserción de pacientes en un 12.5%, así como el número de pacientes se incrementa la atención y se logra el cumplimiento de los requisitos de la legislación colombiana establecidos en la resolución 5596 de 2015.