Análisis de la implementación de la resolución 970 del 2010 sobre el derecho a la alimentación de los campesinos de Colombia^ (2014)
Estudio descriptivo-interpretativo realizado mediante la revisión del estado del arte de la normatividad de semillas en Colombia y del estado actual del campesinado colombiano en materia de nutrición y alimentación. Tuvo como objetivo evaluar el efecto de la observancia de la resolución 970 del 2010 sobre el derecho a la alimentación de la población campesina de Colombia, lo que se hizo examinando el impacto de la norma sobre cada uno de los componentes del proceso alimentario y las escalas de realización social del derecho a la alimentación. Después de la revisión se encontró que, en conjunto, la implementación de la norma impide el goce efectivo del derecho entre la población campesina, al trabar cada uno de los componentes del proceso que se requiere para garantizarlo. Sin embargo, la revisión bibliográfica puso en evidencia que independientemente de la implementación de la resolución, el derecho alimentario de la población campesina de Colombia ya se encuentra vulnerado, debido a un conflicto interno multicausal, así, la aplicación de la 970 sencillamente contribuye a agravar la situación económica, de salud, alimentaria y nutricional de la población campesina, es decir, a dificultar en mayor medida, el alcance que actualmente parece inabordable- de su derecho fundamental a la alimentación.