El concepto de violencia en el libro Clausewitz en los extremos : demasiado optimista respecto al universo y demasiado pesimista respecto al mundo (2015)
En análisis titulado: El concepto de violencia en el libro Clausewitz en los extremos, demasiado optimista respecto al universo y demasiado pesimista respecto al mundo, es un trabajo que pretende hacer un recorrido de las implicaciones del concepto de mímesis en una era de la violencia, en una época en la que la imitación violenta toma características apocalípticas. La mímesis hace parte del hombre desde su origen hasta un final que se pronostica desastroso, dada la importancia de este concepto, es a partir de él que se debe estudiar la posibilidad de una reconciliación generalizada de los conflictos de la humanidad o una consumación violenta de la homogenización de esos conflictos. La interlocución presente en este análisis se centra en tres perspectivas: La del teórico militar Clausewitz, la del filósofo francés Girard y la del escritor inglés Chesterton. Cada uno de los autores presentes en el recorrido conceptual aporta herramientas a las distintas paradojas en las que se divide todo el análisis, paradojas entre las cuales se definen los matices de una conclusión demasiado optimista respecto al universo y demasiado pesimista respecto al mundo.