Verificación de un sistema de filtración descentralizado diseñado para la vereda Alto Guapaya, Vista Hermosa Meta : revisión de literatura (2021)
El agua destinada para el consumo es indispensable para las diversas actividades que realiza el ser humano, no obstante, en lugares como la vereda de Alto Guapaya, ubicada en el municipio de Vista Hermosa - Meta (Colombia), se evidenció a través de actividades de campo realizadas en este lugar, que la vereda en mención no cuenta con un sistema de tratamiento que garantice que el agua destinada para el consumo de las personas que habitan este sector. Bajo esta premisa, teniendo en cuenta que en el 2020 en el Departamento de Diseño de la Pontificia Universidad Javeriana se planteó un prototipo de un sistema de filtración descentralizado en el que se utilizan tecnologías como la filtración con arena, la filtración con carbón activado y la cloración. Para esta investigación, se hizo una búsqueda y una revisión sistemática de literatura existente, con el propósito de analizar estas tecnologías y determinar si son las adecuadas para minimizar la presencia de indicadores microbiológicos; al hacer el análisis de la información recolectada se encontró que era apropiado usarlas en conjunto ya que cada uno suple deficiencias que tiene la otra, mostrando que teóricamente podrían asegurar la calidad microbiológica del agua. Ahora, se ha considerado que no basta con poner en funcionamiento un prototipo de un sistema de filtración descentralizada como el planteado, el mismo, debe ser objeto de un mantenimiento periódico para que mantenga su eficiencia y eficacia en el tiempo, por consiguiente, se proponen lineamientos acerca del uso y mantenimiento del agua, el cual abarca estos tres ejes fundamentales: 1. Proteger la fuente de agua, 2. Filtrar y desinfectar el agua y 3. Almacenar el agua de forma segura. Por último, se realizaron simultáneamente con la comunidad dos actividades denominadas: 1).Contextualización sobre el agua como parte importante del mundo y 2). Rompecabezas sobre el ciclo del agua, esto para sensibilizar a la comunidad sobre el uso y conservación del agua teniendo en cuenta el contexto en que ellos viven, resultando en un mejor cuidado del recurso y fuente de agua que se utiliza como suministro.