Caracterización y seguimiento de la enfermedad de Parkinson mediante una aplicación móvil y diario electrónico llevado a cabo en la consulta de Movimientos Anormales del Hospital San Ignacio (2020)
La enfermedad de Parkinson (EP) es una enfermedad neurodegenerativa lentamente progresiva (1). Esta progresión de síntomas se suma a una menor respuesta a los medicamentos dopaminérgicos, peor control sintomático y a la aparición de complicaciones motoras asociados a su uso crónico y al avance de la enfermedad (1). En la práctica clínica resulta difícil establecer un perfil de síntomas que afectan la calidad de vida de los pacientes con EP, entre esos los síntomas motores y no motores mediante la anamnesis o el diario manual, por lo que se plantea como posibilidad el uso de un aplicativo móvil que permita una adecuada monitorización de los síntomas, lo que en el futuro llevaría a mejorar las intervenciones terapéuticas con el fin de dirigirlas hacia las verdaderas necesidades del paciente. Nuestro objetivo fue el desarrollo de una aplicación móvil para el seguimiento de pacientes con EP con el fin de garantizar por medio de un diario electrónico el correcto seguimiento de síntomas de la enfermedad, así como de síntomas no motores mediante cuestionarios diligenciados por el paciente y/o cuidador.