La educación : entre crisis y esperanza (2022)
La propuesta del Pacto Educativo Global proviene de la atención al ámbito educativo que ha acompañado siempre a Jorge Mario Bergoglio, sobre todo por su preocupación por la formación de las generaciones jóvenes. Intenta responder a los requerimientos de numerosas personalidades de diferentes culturas y pertenencias religiosas y sociales que le han pedido que haga algunas sugerencias capaces de influir en la humanidad actual, que vive un “cambio de época” y necesita líderes con una preparación adecuada. En efecto, muchos están en busca de directrices referentes a los valores que sean sólidas y capaces de influir en las opciones más importantes para construir el bien común. De ahí surge la idea de proponer una iniciativa específica a nivel mundial sobre el tema “reconstruir el Pacto Educativo Global”, un pacto que esté particularmente atento a las expectativas de las generaciones jóvenes.