A las patadas : historias del fútbol practicado por mujeres en Colombia desde 1949 (2023)
Gabriela Ardila Biela ha escrito la primera historia académica y detallada sobre el fútbol practicado por mujeres en el país. A partir de entrevistas, en un ejercicio de historia oral, y de la revisión de más de setenta años de prensa y de varios archivos personales, A las patadas construye un relato historiográﬁco en el que se materializan las luchas ganadas y perdidas por las futbolistas colombianas, así como sus avances y reveses. Para lograr esto, reinterpreta y resigniﬁca los argumentos que han sido utilizados para acallar, precarizar y justiﬁcar las violencias contra las deportistas, reconociendo las vivencias de las mujeres que, por décadas, han luchado por practicar fútbol. Así, revela cómo, aunque las mujeres han sido relegadas de manera sistemática de los escenarios deportivos, siempre han encontrado la manera de resistir, crecer, luchar y ser futbolistas, así sea a las patadas.