Política exterior de Colombia hacia Venezuela : una aproximación desde el análisis de discurso político del presidente Juan Manuel Santos durante el proceso de paz con las FARC-EP (2018)
Esta investigación presenta una perspectiva de análisis acerca de la relación de Colombia y Venezuela durante el gobierno de Juan Manuel Santos y en la coyuntura del proceso de paz con las FARC-EP. Esta incluye; primero, el discurso gubernamental desde la perspectiva de Colombia; se contempló el contexto del conflicto armado en Colombia y el proceso de paz entre el Estado y las FARC-EP, pero a su vez el contexto político en Venezuela y las decisiones discrecionales del presidente, fundamentado en ideas propias, como la intención de buscar una salida negociada al conflicto. Se utilizaron el enfoque del institucionalismo discursivo de Shmidt, la teoría de contexto de Van Dick y el juego de doble nivel de Putman como recurso teórico y metodológicamente desde el análisis de discurso y de contenido; para explicar el acercamiento, restablecimiento y distanciamiento de las relaciones bilaterales, viendo la transformación del rol de Venezuela en dicho proceso.