Partisanismo, deshumanización y cognición social en las elecciones presidenciales de Colombia (2023)
La identidad política ha ganado atención a medida que aumenta la polarización en algunos países, lo que la convierte en un factor clave a considerar en los conflictos intergrupales. La investigación y los modelos teóricos psicológicos han abordado este fenómeno estudiando diferentes dimensiones de la cognición social donde los hallazgos sugieren que existen algunas asociaciones entre la orientación política y diferentes grados de empatía y prosocialidad que dependen de la orientación política de cada individuo. La deshumanización evidente como la forma explícita de considerar a los demás como menos humanos ha sido un concepto de cognición social renovado porque brinda nuevas formas de explorar el conflicto intergrupal. Altos puntajes de deshumanización se han asociado con actitudes hostiles contra las minorías y los grupos marginados. Por lo tanto, las altas puntuaciones de deshumanización se han asociado más con personas que apoyan ideas políticas conservadoras porque tienden a dar más importancia al estatus social. En nuestro estudio, examinamos la relación entre la orientación política, la deshumanización, la empatía y la prosocialidad en un contexto de alta tensión política como las elecciones presidenciales de Colombia de 2022. Nuestros resultados concuerdan con lo reportado en la literatura donde la orientación política de derecha parece tener actitudes más negativas frente al grupo contrario puntuando alto en deshumanización. Además, se encontraron asociaciones al explorar los subdominios de empatía y prosocialidad haciéndolos posibles objetivos de intervenciones para mediar actitudes de deshumanización. Este es el primer estudio en un contexto latinoamericano que explora estas asociaciones y que podrían contribuir a comprender el conflicto político intergrupal en una nación con una larga historia de comportamiento violento y polarización política.