Evaluación de la actividad antimicrobiana de enjuagues bucales comerciales sobre microorganismos de importancia oral en un modelo de biopelícula en hidroxiapatita (2022)
Las enfermedades orales son un problema de salud pública a nivel global con una alta prevalencia e incidencia, que conllevan a una importante participación de los profesionales de la salud en esta área, claramente con el objetivo de que las personas no sufran en gran medida los efectos de estas enfermedades. Entre las consecuencias que traen estas enfermedades está el dolor, la inflamación, las desfiguraciones y en algunos casos pueden provocar la muerte por infecciones graves que desembocan en sepsis. El presente estudio busca evaluar estrategias de tratamiento y prevención para mitigar la prevalencia e incidencia de las enfermedades orales mediante el uso de enjuagues bucales o antisépticos orales, los cuales no solo contribuyen a tener un aliento fresco, tienen acceso a zonas donde el cepillo dental tiene dificultad, sino que además evitan o reducen la formación de la placa microbiana.