Comportamiento sísmico de viviendas con cubiertas verdes en el municipio de Soacha (2013)
La implementación de cubiertas verdes en edificaciones prefabricadas ya construidas es una opción arriesgada, debido a que es una carga extra que tendrá que soportar la estructura sin haber sido diseñada para esto inicialmente, por lo cual es de vital importancia estudiar la afectación para evitar grietas e incluso fallas que puedan poner en riesgo la vida de los usuarios. El sistema estructural de una vivienda prefabricada consiste en encajar módulos de placas con la ayuda de perfiles metálicos. El sistema constructivo deja muchos campos abiertos para la incertidumbre con respecto a su comportamiento estructural. Además al aplicarle una carga extra de cubiertas verdes a este tipo de estructuras se puede observar un aumento en la vulnerabilidad de la estructura. Durante este trabajo se realizara un estudio dinámico a una estructura prefabricada ubicada en le localidad de Soacha, la cual ya ha sido terminada y habitada por una familia de bajos recursos económicos que ven en la implementación de cubiertas verdes productivas una buena opción para la economía familiar. Con mediciones en campo de las estructuras en su estado inicial (sin cubiertas verdes) y luego con un estado de cargas extras (con cubiertas verdes) se realizó una comparación de la respuesta sísmica de la estructuras. Este estudio muestra que la vulnerabilidad sísmica se ve incrementada por la implementación de este sistema productivo de cubiertas verdes.