La insuficiencia de la democracia constitucional como un freno al populismo (2024)
Esta investigación examina el papel del populismo en la democracia y el rol del constitucionalismo como una limitante a ambos conceptos. En la narrativa actual, se plantea que la democracia se ve afectada por un fenómeno que manipula al pueblo en la toma decisiones políticas denominado “populismo”. Sin embargo, al valerse del mismo pilar de la soberanía popular como fundamento de una sociedad, populismo y democracia antes de posar como tesis y antítesis, posan como conceptos complementarios. La democracia constitucional o el constitucionalismo posa como una potencial solución a los casos en que populismo y democracia juegan como conceptos autodestructivos. Una revisión conceptual sobre la soberanía y la democracia, y un análisis de la historia constitucional colombiana permite evidenciar como el populismo también funge como una solución a la falta de representatividad y que limitarlo podría no ser adecuado.