Módulo de ETL y visualización descriptiva de la ingesta de datos de redes sociales dentro del Centro Activo de Monitoreo de la Alianza CAOBA (2021)
Considerando las redes sociales como escenarios de generación masiva de datos, las organizaciones modernas están más interesadas que nunca en explotar este potencial. Sin embargo, poder aprovechar esa situación requiere de un proceso bien estructurado, que permita extraer, procesar y transformar datos para que, en etapas posteriores, pueda servir como base para generar conocimiento relevante para las organizaciones. Para implementar una solución al problema descrito anteriormente, se propone la elaboración de un módulo de software que extrae datos de múltiples redes sociales, para luego transformarlos de manera más granular y, finalmente, almacenarlos en un repositorio central de datos.