Tongo : lenguaje sexista en las batallas de freestyle rap (2020)
Durante este trabajo de grado se propone una revisión sobre las dinámicas machistas y las conductas misóginas, que se evidencian en el lenguaje usado en determinados entornos urbanos. A partir de dicho análisis, se centra en cómo se establecen las relaciones de género entre los jóvenes que participan de movimientos culturales como el Rap. Esto le permite lanzar cuestionamientos a la participación que tienen las mujeres en una esfera pública cómo las batallas callejeras de Freestyle, dónde las letras de las canciones y el lenguaje corporal hacen evidentes un trato excluyente, resaltando la figura del “macho” y la concepción de la mujer como un objeto sexual. El gran logro del proyecto es que las conclusiones a las cuales se llega con la formulación teórica, se ven plasmadas en la historia de ficción propuesta, logrando que el personaje principal del cortometraje se vea enfrentado a una situación de condena social por querer defender su identidad y su rol como mujer.