Las acciones relacionadas con el seguro de responsabilidad (2008)
l objetivo de este trabajo, como su título lo indica, consiste en hacer una presentación de las acciones relacionadas con el seguro de responsabilidad, y, por tanto, examinar la manera como se hacen efectivos los derechos correspondientes a víctimas y asegurados. Esta perspectiva, si bien requiere repasar los aspectos básicos sustanciales de estas instituciones, permite también centrar la atención en los caminos procesales con que se cuenta en el terreno práctico. El presente trabajo está dividido en tres partes. La primera presenta una visión panorámica del seguro de responsabilidad, su noción y elementos básicos (Capítulo I). La segunda parte recoge las tendencias en materia de responsabilidad civil, entre los cuales se encuentran las acciones que los perjudicados pueden ejercer contra los responsables (Capítulo II). Por último, la tercera parte abordará las acciones que se relacionan con el seguro de responsabilidad y que revisten una alta complejidad por su diversidad y mezcla. Existen acciones de la víctima contra el responsable. La víctima también cuenta con acción contra el asegurador si la ley introdujo la acción directa y, finalmente, el asegurado también es titular de acciones en contra del asegurador (Capítulo III).